Туристическая компания
ВСТРЕЧА С МЕЧТОЙ
Позвоните нам
Главная \ Страны \ Турция

Турция

mechet-nochyu Турция много лет привлекает и любителей пляжного туризма, которые предпочитают комфортный отдых в отелях, и путешественников, которые отправляются сюда пройти по легендарным тропам Эфеса и Трои, насладиться восточным гостеприимством, посетить Голубую мечеть и полюбоваться восходом солнца над Босфором. Краткое описание Турции можно составить в трех словах: море, история и курорты. В Турции действительно есть все: и скромные апартаменты для экономичного отдыха, и роскошные 5-звездочные отели для любителей роскоши. А еще потрясающая атмосфера, которая царит на рынках, в местных лавках, на улицах небольших селений и нетуристических кафе, где мужчины дни напролет неспешно потягивают турецкий кофе.
 
География Турции
Основная часть Турции расположена на Анатолийском полуострове. Также часть суши расположена на Балканском полуострове и Армянском нагорье. С трех сторон страна омывается Черным, Средиземным, Мраморным и Эгейским морями. С четвертой стороны – величественные горы. Турции принадлежат также несколько небольших скалистых островов в Эгейском и Мраморном морях.
Для отдыхающих Турция – это пляжный отдых и море. Европейская часть преимущественно равнинная, поэтому здесь процветает сельское хозяйство. Практически все земли засажены садами и виноградниками. Азиатская Турция – это горные хребты, обширные плато, долины и склоны с развитой системой рек. В восточной части страны плоскогорье переходит в цепь вулканов, один из которых, Немрут, действует и по сей день.
 
Климат Турции
Турция9 Поскольку на территории страны преобладает горная местность, климат Турции в центре преимущественно континентальный, с очень жарким летом и холодной зимой. На побережье Средиземного и Эгейского морей климат значительно мягче – субтропический средиземноморский. Летний зной здесь переносится очень легко, а зимы не отличаются суровыми холодами – снега на побережье не бывает. Температура в июле в полдень составляет +35 °С, иногда может доходить до +40 °С.
На побережье Черного моря климат Турции представляет собой своеобразное смешение континентального и тропического: летом здесь тепло, а зимой холодно. Впрочем, лето не знойное: температура в июле составляет в среднем +25 °С, а зимой может опускаться ниже +5 °С.
Туристический сезон начинается с конца апреля и длится до начала октября на Эгейском побережье и до конца октября на Средиземноморском. Сами турки предпочитают отдыхать в сентябре, когда туристов становится меньше, жара спадает, но море все еще удерживает летнее тепло.
Самые жаркие курорты: Анталия и Кемер. Здесь жарче всего в августе: температура составляет +38 °С. В Фетхие, Мармарисе и Бодруме тоже довольно жарко: около +36 °С. Ну а в Алании, Белеке и Сиде прохладнее: +29 °С.
 
О культуре и искусстве Турции
Турция8  Веками из традиций тюркских народов и разных религий складывалась культура Турции, и это бросается в глаза при первом же посещении страны. Туристам кажется удивительным искреннее гостеприимство аборигенов, хотя с непривычки оно может показаться навязчивым. Хотя такая манера общения и теплые приветствия отличают глубинку, а в мегаполисах и на курортах турки представляют по-европейски светское общество.
Культура Турции определяется почитанием родственных отношений и семейных традиций. Семья составляет самый важный аспект жизни каждого турка.
Пунктуальность и вежливость – неотъемлемые и удивительные особенности турецкой культуры и этикета. Жители Турции никогда не спешат и ведут весьма размеренный образ жизни.
  • Архитектура страны впечатляет своим разнообразием. Традиционный камень в качестве основы строительства служил для изготовления блоков, из которых построены цитадели, мечети, медресе, караван-сараи и здания бань. Строения украшены резьбой, изразцами и цветной керамической плиткой с каллиграфическими надписями, растительными и геометрическими орнаментами. Известнейший архитектурный шедевр – храм Айя-София в Стамбуле – представляет несколько конфессий одновременно.
  • Декоративно-прикладное искусство в стране очень развито. Это становится заметным сразу, при взгляде на многие здания и частные домики. Архитектура и предметы домашнего обихода украшены национальной росписью с использованием растительных мотивов и стилизованных рисунков зверей. Лодки под парусами и цветочные букеты – самые частые сюжеты, выполненные в голубых, зеленых и красно-коричневых тонах. Турки издавна занимаются производством ярких тканей, выбирая для них красные оттенки с золотыми и серебряными орнаментами. Знаменитые ковры, наоборот, отличаются сдержанным колоритом. Кое-где еще сохранилось производство красочного фаянса, деревянных предметов, украшенных резьбой, посуды из металла и оружия.
  • Традиционная скульптура и живопись бережно сохраняются местными жителями. В мусульманстве действует строгий запрет на изображение животных и человека, но гиды обязательно покажут и расскажут историю некоторых статуй и фигур. Они располагаются на монументальных красивых постаментах и рельефных стенах, углах и фронтонах архитектурных ниш. Старинные традиции местных живописцев сохраняются в школах каллиграфии, обучающих особенному стилю письма. На старинных картинах с помощью грубых мазков изображены удивительно гармоничные угловатые фигуры. Современные живописцы пользуются европейскими приемами и основываются на западных традициях художественного письма.
Несмотря на мощные европейские веяния, неизбежные для современной Турции, народ хранит и почитает древние традиции и обычаи, которые составляют культуру страны.
Национальная кухня Турции
После посещения Турции ни один человек не сможет остаться равнодушным к её кухне. Она представлена таким разнообразием блюд, что любой гурман может найти себе блюдо по вкусу. Турецкая кухня искусно совмещает в себе средиземноморские и восточные традиции, которые придают ей самобытность, известную во всем мире. Самое популярное турецкое блюдо, которое широко распространено всему миру, это, конечно же, кебаб. Кебаб представляет собой мясо, жаренное на вертеле. В самой Турции насчитывают от сорока до ста разновидностей этого блюда. Его готовят из фарша, цельных кусочков мяса, печени и подают в лепешке, овощах и даже бараньей кишке. Разные названия кебабов несут в себе особенности рецептуры и технологии их приготовления. Например, название может отличается у кебабов, приготовленных по одной рецептуре, но жаренных на шампурах различной толщины.
Мясные блюда в Турции отличаются своей жирностью и обилием жареного мяса. Поэтому в любом заведении к ним предлагают «мезе» - традиционные закуски из овощей. Самым любимым овощем у турков является баклажан. Из него готовят пюре, икру, его фаршируют разнообразными начинками, запекают и подают вместе с пловом. Из круп дополнение к мясу лучше выбирать булгур. Из него в Турции готовят несколько видов блюд. Из булгура чаще всего готовят плов. Особенностью турецкого плова является то, что его готовят без мяса и он является отличным гарниром для национальных котлет. Булгур также является основным ингредиентом в традиционной холодной закуски. Для этого его замачивают в кипятке, добавляют овощи, специи, соусы и масло, а затем тщательно перемешивают и подают в виде салата.
Помимо этого в Турции можно встретить множество блюд из бобовых. Особой популярностью пользуются чечевица и нут. Не зря последний именуется «турецкий горох». Ни одна поездка невозможна без дегустации знаменитых турецких сладостей. В основе большинства десертов лежат орехи и слоеное тесто, густо залитое сиропом. Кухня Турции имеет и свои региональные особенности. В Стамбуле и Измире при приготовлении пищи используют меньше специй и отдают предпочтение морепродуктам. Любителям жирной и жареной мясной пищи лучше ехать на юго-восток, а за вкусной рыбой отправиться на черноморское побережье. В Западной части Турции находятся оливковые рощи, поэтому за лучшим оливковым маслом стоит ехать именно туда. Туристы Бешикташа, Стамбула и мелких деревень могут попробовать кахвалты или настоящий турецкий завтрак. Он отличается от традиционного европейского невероятно большим количеством продуктов. На столе должно быть не меньше десяти разных блюд. В нем обязательно присутствуют несколько видов сыра из коровьего и овечьего молока, мясо, оливки, выпечка и сладости, мед, джемы, яйца, помидоры и салат. К завтраку обязательно подается оливковое масло. Им брызгают на овощи и даже макают в него хлеб.
Интересно, что традиционным напитком к завтраку в Турции считается чай. Его приносят в особых стаканах и выпивают по 3-5 стаканов за трапезу. Кофе в Турции не является утренним напитком. Его пьют всегда отдельно. Кофе варят в джезве на песке и подают с большим количеством сахара. Если сахар в кофе не нужен, об этом стоит сообщить заранее. Обязательно к крепкому кофе приносят стакан воды. Воду пьют в начале, чтобы избавиться от вкуса еды, которую съели перед этим. Покупать кофе в качестве гостинца из Турции стоит только на продуктовых рынках. Так можно существенно сэкономить в цене и при этом не потерять в качестве.
 
Почему стоит выбрать Турцию как страну для отдыха:
- Сочетание доступных цен и высокого уровня сервиса;
- Экологически чистый район и разнообразие природы;
- Самый длинный туристический сезон в Европе – с мая по октябрь, ровный мягкий климат;
- Обслуживание на русском языке в отелях, магазинах, ресторанах;
- Турецкая кухня – одна из самых вкусных в мире;
- Широкие возможности активного отдыха и множество экскурсий;
- Возможность совместить отдых с покупками;
- В большинстве отелей страны дети до 6 лет проживают бесплатно (а в некоторых – дети до 12 лет).
Турция5
Увидеть своими глазами стоит тысячи слов. Описывать красоты и достопримечательности Турции можно долго, но гораздо лучше купить билет на самолет и самому насладиться первоклассным сервисом отелей, почувствовать вкус турецких сладостей и своими глазами оценить величие этой страны.
Турция4 Турция1

....
Напишите нам
Мы ответим на все интересующие вопросы
Новости все новости
Контакты
Адрес:
100060. Узбекистан; Ташкент
ул. Истикбол 34; офис 106

Яндекс.Метрика